?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kostyad
kostyad
kostyad
. День рождения Нади Толоконниковой
Оригинал взят у eyra_0501 в 1807. День рождения Нади Толоконниковой


Мы сейчас отвлечемся от абсолютно религиозного момента в истории полуторагодичной давности. (Но вкратце напомню: есть такая православная традиционная ценность - без всяких кавычек - называемая юродством Христа ради. Часто юродивыми называют душевнобольных, так вот это - огромное заблуждение. Юродивые - это Василий Блаженный и Ксения Петербургская, а они в свое время тоже могли вызвать обвинения в нарушении устоев. И вызывали!)
Понятно, что очень много говорилось о "расколе протестного движения благодаря "Pussy Riot" (будто бы не те же самые рыла, гавкавшие на "белоленточных" в декабре 2011-го, стали лаять и в марте 2012-го). Ну, и прочие якобы конспирологические версии иногда мелькают.
Но вот вопрос - а каковы итоги? На мой взгляд, результаты были следующими.
Момент № 1.
Верхушке РПЦ пришлось показать истинное лицо. Всем стало понятно: это, как минимум, державническая организация. Все это имеет весьма малое отношения к вере, к личной ответственности человека перед Богом, к нестяжательству, к Царствию Небесному как к Отечеству. К "духовным скрепам" державы (вполне земной) она имеет гораздо большее отношение.
Побочный эффект: достаточное число мыслящих людей, прежде равнодушных к таким вещам, как всеобщее введение ОПК, теперь настроены негативно.
Момент № 2.
В мире узнали многое - о судебных процессах, о мракобесии и т.д. Все это было и до "Pussy Riot"? Да, но никого особо не задевало. Теперь - задевает.
Побочный эффект: в мире умеют разделять понятия "народ" и "режим". Все сказанное относится именно к режиму. А если кто-то претендует на "скрепы" и идеологию режима, то и к ним.
Момент № 3.
Государство закрутило гайки с законом об оскорбленцах. Это, вообще-то, типичная антигосударственная политика. Достаточно много тех, кто любое закручивание гаек примет в штыки - и даже не надо меня спрашивать, почему. А потому что закручивание для меня лично - зло изначальное. В СССР можно было стерпеть очереди и дефицит, это не так злит. Но "в СССР секса не было" и какие-то рыла воспитывали взрослых людей, решая, что им можно читать, что нельзя. Вот это - нестерпимо. Такие вещи не забываются, а при любом удобном случае - припоминаются. Только бы случай подходящий подвернулся! А РФ идет по пути, который уже показал свою гнилость.
Побочный эффект: а нас, таких, много. И память у нас хорошая. :)
Момент № 4.
Голодовки. 20 с лишним лет ха-ха-демократическое государство не может (и не хочет!) покончить с рабовладением! Мало того, ведь эту проблему просто не желали замечать. А вот пришлось!
Вот кто может сказать, сколько трупов за год набирается в системе ФСИН? Там Афган за год бывает? А за два?
Побочный эффект: "тюремный вопрос" (а давайте проще - вопрос о рабовладении) непременно будет одним из важнейших для любой решающей выборной кампании. И его таки придется разрешать.

Я, естественно, не считаю, что надо взять и забыть других правозащитников (и никто из сторонников Толоконниковой такой ерунды не говорит). Хотя, конечно, подментованных всего лучше было бы забыть. Но сделала она немало.
Никто не говорит, что надо забыть о других политзеках. И никто о них не забывает. Но так сложилось, что именно вокруг "дела на двушечку" началось движение. И ценно сейчас именно это самое движение.
При всех остающихся вопросах, при всем неоднозначном отношении к ряду ньюсмейкеров и тех, кто освещает дело.



www.youtube.com/watch?v=RYdh7ejZDAM#t=61
Leave a comment