kostyad (kostyad) wrote,
kostyad
kostyad

Categories:

Как КГБ, создал ЛДПР и назначил руководить полковника кгб жириновского

Оригинал взят у mysliwiec в Как КГБ, готовя управляемый "развал" СССР, создавал "оппозицию"

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ
(1923-2005) Участник второй мировой войны, профессор истории, Чрезвычайный и полномочный посол, член Политбюрь ЦК КПСС в 1987-1990 гг.


В метрике о рождении Либерально-демократической партии говорилось:

"Управление делами ЦК КП РСФСР, действующее на основании положения о производственной и финансово-хозяйственной деятельности, в лице управляющего делами ЦК т. Головкова, с одной стороны, и фирма "Завидия" в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем "Фирма", с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет «Фирме» временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 (три) миллиона рублей".

Жириновский выдвинул себя кандидатом в Президенты России, а вице-президентом назвал Завидия, именуемого в договоре "Фирма".

Я помню, как во время перерыва между заседаниями какого-то очередного собрания члены ПБ сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ. Поднялся Крючков и сказал примерно следующее: "Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем ее по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство".

Конкретных фамилий Крючков не назвал. Горбачев промолчал. Он как бы и не слышал, а может быть, и действительно ушел в себя.

А вот что рассказывает по этому поводу Филипп Бобков - руководитель 5го управления КГБ СССР по борьбе с диссидентами- ("Диалог", № 10, 2000):

"В русле идей Зубатова ЦК КПСС предложил создать псевдопартию, подконтрольную КГБ, через которую направить интересы и настроения некоторых социальных групп. Я был категорически против, это была чистая провокация".

Тогда за это взялся сам ЦК. Один из секретарей партии занимался этим.
Так они "родили» известную либеральную демократическую партию и ее лидера [ речь идет о ЛДПР и Жириновском ], который стал весьма колоритной фигурой на политическом небоскло­не".

Лукавит Филипп Денисович. Партию создавали совместными усилиями ЦК и КГБ. Да и название, по моим догадкам, придумал Бобков. Удачное, кстати сказать, название.


К этому времени страну уже душила талонная система. Фактически на многие виды продуктов были введены карточки, как в годы войны. Обстановка сложилась благоприятной для КГБ.
"Вдруг" стало не хватать мыла, стиральных порошков. Заводы их производящие были закрыты "по требованиям общественности" как нарушающие экологию.
Митинги с требованием закрытия подобных предприятий проходили под "благожелательным контролем" местных КГБ.

Чекисты были свободны в своих действиях. Крючков пытался придумать новый ярлык, чтобы заменить скомпрометированное понятие "враг народа". Да так, чтобы его можно было налепить на кого угодно: от уборщицы до академика и даже члена Политбюро. И наконец, вытащил из кагэбистского запасника древний ярлык — "агент влияния".

Данное словосочетание собирался внедрить в общественное сознание еще Андропов, но не успел. Крючков же, видя, как почти вся страна превращалась в гигантского "агента влияния", попытался насытить его конкретикой, но все закончилось очередным конфузом. На самой Лубянке развелось "агентов влияния" больше, чем где бы то ни было.

Полностью здесь: http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/04/29/82969/

* * *
Ещё по теме:

"Глава КГБ УССР в связи с этим доносит: http://mysliwiec.livejournal.com/92596.html

"Родом із КГБ. Система Путіна "- Елен Блан http://mysliwiec.livejournal.com/118419.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments