?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Отлетался... - kostyad
kostyad
kostyad
Отлетался...
Оригинал взят у bell_mess в Отлетался...
Пишут, что выпускник МАИ Михаил Задорнов велел свой труп к месту упокоения в Ригу транспортировать исключительно наземным транспортом.

Если это правда, то не могу не отметить исключительную предусмотрительность Михаила Николаевича. Самолёт ведь тяжелее воздуха, ему, как дипломированному авиаинженеру, это было известно лучше, чем многим. Не ровён час, коварные биндеры диверсию устроят...



...тут Михаилу Николаевичу карта и зашла.

Ранние его рассказы о «тупых иностранцах» на самом деле были стёбом над российской действительностью, где иностранцы своей наивностью вскрывали её абсурдность.

Но Задорнов слишком тонко чувствовал зрителя. Слишком быстро понял, что зритель перестал смеяться над теми эпизодами, где вскрывается его собственная глупость — и начал весело гоготать от ощущения собственного превосходства над другими.

И не устоял перед соблазном этим воспользоваться. Тем более что это явно резонировало и с его ощущением. В какой-то прискорбный день рукоблуд в Михаиле Николаевиче победил сатирика.

Остальное его творчество — это уже движение по наклонной плоскости.

И фолк-хистори, и язычество, и прославление Путина, и шутки про «Боинг» — это свидетельство того, что свою новую роль бывший шутник воспринял всерьёз и принял слишком близко к сердцу. Костюм съел клоуна: Задорнов стремительно деградировал с общей линией партии. Деградировала и вся страна — но он был в авангарде, кое-где перегибая палку и успевая впереди паровоза. Его творческий путь — это история российского коллективного бессознательного, идущего от рефлексии и самоиронии к монструозной самоуверенности и затаенной злобе на весь мир, в котором «эти тупые» по-прежнему более благополучны.

И это окупилось. За выступление ему платили до 35 тысяч евро. Цена небольшой квартиры — за шутки о «Боинге», который был тяжелее воздуха. Российская публика очень хотела это слышать и была готова за это платить.
petrimazepa.com/deadzadornov.html


Leave a comment