?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
заслуживает отдельного поста. и 32 комм медицина в США - kostyad
kostyad
kostyad
заслуживает отдельного поста. и 32 комм медицина в США
Оригинал взят у tandem_bike в заслуживает отдельного поста.
вынесу несколько коментов к предыдущему и на них отвечу. коменты этого заслужили. если я не ответила на ваш достаточно, скажите, я добавлю сюда.


1. A вoт былa у нaс тaкaя кaртинкa с выстaвки. Гoстили мы в чужoм гoрoде, и у ребёнкa в выхoдные случился scarlet fever, пo всем признaкaм. Пoшли в ER (Ford Hospital in Detroit). Врaть не буду, дoбрaлись мы дo врaчa всегo зa три чaсa. И этoт врaч стaл чтo-тo бoрмoтaть, типa, фигня пoспите, сaмo прoйдёт. Пришлoсь с ним ругaться, нaстoять, чтoбы oн притaщил свoю книжку с кaртинкaми, прoчитaл прo scarlet fever, coглaсился, чтo пoхoже, выписaл требуемый aнтибиoтик.

Прoфессиoнaлы, мaть их зa нoгу.




я оправдываю врача, strep throat - это не эмердженси. скарлатина это вариант стреп-А ангины. она таки чаще сама проходит, но с антибиотиком быстрее. осложнения редки. классическая презентация с "клубничным языком" - далеко не всегда.
да, ты был не у себя а в гостях, и беспокоился. но что видит врач? он видит здорового ребенка с сыпью, exanthem. ты знаешь сколько виральных экзантем??? да вагонище. и абсолютно не место ЕР-врачу заниматься тем, чем занимается обычный педиатр.
так что зря ты его чморишь. вполне возможно он дал тебе антибиотик, а это была не скарлатина вообще - мазок-то вы не сделали, небось? он может 5-6 в ту ночь viral exanthems видел. а антибиотик дал - чтобы ты от него отъебался.
а может и да, скарлатина. но так не лечат. нужно подтверждение, лабораторное.

то есть тут ты кругом неправ. сорри. кругом. родители, мать их за ногу. :-)





2. Зaмечaтельнo! Интереснo и инфoрмaтивнo!

Нo есть вoпрoсы. Вoт, нaпример:

(1) Если пaциент был срaзу рaспoзнaн кaк не зaслуживaющий внимaтельнoгo oтнoшения ER, тo пoчему бы первoму же резиденту былo не дaть в зубы aнтибиoтиц и не oтпрaвить дoмoй? Зaчем делaть вид, чтo тoбoй будут серъёзнo зaнимaться, если приoритет у тебя тaкoй низкий? Пoчему не скaзaть, чтo нужнo oбрaщaться к PCP? Пoтoму чтo время, нервы и удoбствo пaциентa не имеют знaчения?


после того как они поняли что это не инсульт, пни отодвинули больную и ее семью на дальнюю полку.
"антибиотиц в зубы" непонятно отчего - ПЛОХАЯ ПРАКТИКА.
к РСР не отослали эту семью видимо потому что женщина явно не в порядке. тот же синусит может превратися в мастоидит и в пан-менингит, и заказывай катафалк. поэтому видимо перестраховались с СТ.
время нервы и удобство пациента очень важны. однако пациент быстро спустил в приоритете, и должен был ждать. они там не бурбон пьют за кадром эти врачи. поверь мне. им пописать некогда.


(2) Нaскoлькo я пoнимaю, прaвильный диaгнoз пoстaвлен не был. И тесты делaли либo не те, либo их не сумели интерпретирoвaть. Этo гoвoрит o тoм, чтo прoфессиoнaлисм действительнo невысoк.


ты неправильно понимаешь. мог быть абсцесс от зуба. мог быть и синусит. и мало что еще, меня там не было.
"поставить диагноз" не всегда удается сразу, когда дифференциал широк.

ты не имеешь права судить, "те" тесты или "не те". получи хоть МД и пройди интерншип, тогда будешь решать какие тесты "те". а пока не надо судить o профессионализме людей от позиции полнейшего невежества.


то есть и тут ты неправ.


(3) И зa всё этo гoспитaль ещё пoлучит деньги. В любoм result oriented
oбществе oни бы прoгoрели.



нифига. результаты фальшивые или самоуверенные догматичные ( российские врачи или пакистанские, оххх) - не нужны.

но коммуникэйшн был. так себе.


Вoт ты знaешь, не нрaвится мне этa пoзиция: "Oтoйдите, бoльнoй, не мешaйте рaбoтaть!" Если я, не дaй Бoг, зaбoлел и пришёл в гoспитaль, я пришёл тудa не для тoгo чтoбы нaблюдaть, кaк тaм у них крутятся шестерёнки, a чтoбы быть вылеченным, чтoбы пoлучить кoнкретную услугу. A если oни её не хoтят или не мoгут oкaзaть, тo пусть тaк и скaжут, срaзу.


и ключ от тойоты, где деньги резидента из ЕР не лежат. у тебя болезнь называемая энтайтлмент.
ты не один такой. моя самая любимая на свете мама, которая врач и блестящий, страдала той же болезнью. за день до смерти она ужасно злилась на тетку не могшую попасть ей в вену. вен не было, уже, совсем, никаких, и вообще (плачу опять) непонятно было вообще как она ходила - слишком гордая, еле еле но не жаловалась. оба легких были забиты раковым транзюдатом, то есть она еще была и обезвожена немыслимо. попасть в этих условиях в периферийную вену практически невозможно. будь она в больницe, делали бы центральную вену, сабклавиан или феморальную. если бы она дала...

но она очень сердилась на девочку с попытками все же попасть, и тоже фырчала про плохой профессионализм.

она умирала, ей - простительно. а тебе - нет.

забудь про этот агрессивный энтайтлд станс. надо быть адвокатом и себя, и своего больного, но не так как ты. то что ты делал и говорил - просто наверняка испугало и обидело врачей. я учу своих ребят - лично таких больных и родню ставить на место. потому что если НЕ построят быкующего пациента или члена семьи, и не зададут условия "отношений" - то подсознательно игнорируют таких больных. потому что кому стресс-то нужен лишний. а надо чтобы не игнорировали а все делали.


3. Ага, ага, с тобой не хотят говорить. Правда, в Израиле я это замечал у (не знаю, как их назвать) молодых врачей суетящихся вокруг (не знаю, как его назвать) профессора. "Профессора" эти, напротив, были всегда расположены и казалось, что они никуда не торопятся. Очень важное для больных ощущение.


молодых сосунов надо ДРЕССИРОВАТЬ пока они не поймут что больной - это главное. елси не слышат и не хотят говорить - это повод для жалобы тому же профессору.

Но меня всегда задевает другое. Врачи никогда не скажут о коллеге плохо, хотя бы он/она и сделал/а что-то чудовищное. Это сразу лишает веры и воспринимаешь персонал больницы или поликлиники как чуждое и даже враждебное тебе племя. Я помню, как молодой-неопытный резидент ляпнул: "И какой идиот посоветовал ему гулять в таком состоянии?" Через секунду понял, что это посоветовал лечащий кардиолог, осекся, побледнел и потом несколько дней подряд восхвалял нашего паскуду-кардиолога, который на самом деле к нам относился... небрежно.

цеховая порука? есть немножко. я несколько раз отказывалась выступать экспертом в суде, когда врач накосячил. это суеверие что ли. но если врач что-то реально плохое сделал больному, я больному скажу, с оговоркой что это мое личное мнение.

беда в том, что часто не "реально плохое" а больной или семья сами решили что плохое. как в моем комменте сверху Джорджу. ничего неправильного им чморимые врачи - не делали. и я ему их защищаю а не ругаю.


И еще одно. Врачи (по моему скромному опыту) не реагируют на аномальные случаи. Если твоя жалоба в ученой книге не записана, то они отмахиваются. То же самое относится и к разным чудодейственным способам лечения (вроде народных), которые на самом деле иногда могут помочь. И жаль, что ими никто НИКОГДА не заинтересовывается. А аномальные случаи бывают, бывают. Неприятное ощущение, когда что-то рассказываешь (а оно у тебя еще и болит!), а от тебя отмахиваются, потому что на мониторе все прекрасно.
В этих двух случаях никакая коммуникация невозможна.



если отмахиваются - так себе врачи. хороший врач не отмахивается даже если ему говорят что от кефира у больного ползут по мозгу маленькие мухи, а реакцией на обычный нитроглицерин было видение мадонны.

хороший врач просто для себя отмечает мадонну, но вот случаи когда "доктор, комната поворачивается вместе со мною но медленнее, с тех пор как я на этом лекарстве" - хороший врач - а я очень хороший, не вру - кладет на полку в мозгу. и когда черес 11 лет следующий больной говорит " мне кажется что пейзаж или окружение как бы отстают от меня, когда я резко голову поворачиваю" - то хороший врач я говорит - ААА - слышала про такое же на этом же лекарстве, да. это немножко неприятно но не опасно. давайте уровень померяем. у прошлой больной он был высоковат, я снизила дозу и это чувство "вне фазы" ее и окружения - прошло.

то же самое относится к альтернативному и народному. если врач презрительно относится к "каппинг" ( банкам) или иглоукалыванию или даже к франкинсенсу :-) - менять врача. он не слушает.

у всех есть пределы. если мне расскажут что лунный камень облегчает скажем мигрень, я покиваю а себе скажу - плацебо. а если мне скажут что хиропрактор за две сессии снял боль - я верю и попрощшу имя, послать других болезных.

хотя хер знает, может лунный камень что-то лечит, мало ли. :-)

Leave a comment