?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Наше государство – людоед!" - kostyad
kostyad
kostyad
"Наше государство – людоед!"
Оригинал взят у svobodaradio в "Наше государство – людоед!"


«Саша - это ребенок, которого раздавили в автобусе. Она оказалась в "Пазике", который пришел в 1-ю Градскую больницу, и в этом "Пазике" было 32 человека, и на дне этой кучи была Саша. Ей было всего 13 лет. А все остальные в этой куче были взрослые люди… Еще на похоронах Саши я решила, что я осталась здесь, для того чтобы рассказывать. Рассказывать о том, что случилось, для того чтобы это не повторилось! И все, что я сейчас делаю, я делаю именно для своего ребенка. И я это делаю для ваших детей, которые сейчас живы, и дай Бог, чтобы они были живы всегда».

15 лет назад, 26 октября 2002 года, российские власти прервали переговоры с террористами, захватившими театральный центр на Дубровке в Москве, и начали штурм здания. Террористы, ворвавшиеся в центр и требовавшие вывода российских войск из Чечни, в течение трех дней удерживали в заложниках около тысячи человек – артистов, персонал центра и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Рано утром 26 октября в зал был пущен газ, состав которого до сих пор засекречен. По официальным данным, погибли 130 заложников, по данным общественной организации "Норд-Ост" - 174 человека, более 700 пострадали, все террористы были убиты.

Бывшие заложники и родственники тех, кто погиб при штурме, убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях.

В день 15-летия трагедии мы поговорили с людьми, чьи родные погибли в результате штурма, и с выжившими в теракте.

Читайте на нашем сайте.


Leave a comment