?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Россия собирается прекратить отношения с Европейским судом по правам человека, начиная с 2018 года - kostyad
kostyad
kostyad
Россия собирается прекратить отношения с Европейским судом по правам человека, начиная с 2018 года
Оригинал взят у avmalgin в Россия собирается прекратить отношения с Европейским судом по правам человека, начиная с 2018 года
Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию. Сумма, на которую планируется снизить общий объем выплат в СЕ, будет сопоставима той, которая предназначается именно для работы судебной инстанции (речь может идти о $7–10 млн.). Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько высокопоставленных источников в Государственной думе. Информацию официально подтвердили в комитете по международным делам Совета Федерации. Ожидается, что окончательное решение будет принято 27 октября, когда в нижней палате парламента пройдет первое чтение бюджета России на 2018 год.

В Совете Европы сложилась парадоксальная ситуация: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва, в свою очередь, влиять на работу органа возможности не имеет. Если России не будет возвращено право высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ, то она прекратит выплаты и заморозит свое членство, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Государственной думе...

Есть и другой фактор, не позволяющий России полноценно работать в ЕСПЧ. По словам зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, отношение ЕСПЧ к России дискриминационно и нарушает права суверенного государства. В беседе с «Известиями» сенатор подчеркнул, что Москва не может свободно высказывать свою позицию, а многие решения Европейского суда по правам человека — политизированы и несправедливы.

— Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально, — убежден Владимир Джабаров...

Ранее председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин раскритиковали деятельность ЕСПЧ, отметив, что Россия и так не выполняет часть решений судебного органа из-за их дискриминационного характера. Более того, спикер Совета Федерации пригрозила, что с будущего года Москва начнет игнорировать ЕСПЧ...

Деятельность СЕ финансируется странами — членами международной организации. Бюджет складывается за счет взносов пропорционально уровню развития экономики и численности населения. Таким образом, Россия является одним из пяти основных плательщиков в казну СЕ. Общая сумма составляет около 40 млн евро и распределяется между пятью органами Совета Европы. Средства выделяются на работу ПАСЕ, комитета министров, ЕСПЧ, консультативных органов (Венецианская комиссия, Конгресс местных и региональных властей Европы) и секретариата... Взносы России в бюджет ЕСПЧ могут составлять $7–10 млн.

— Решение о вступлении или выходе из институтов СЕ — прерогатива парламента. С точки зрения международного законодательства Россия имеет право выйти или заморозить членство, если считает, что это не соответствует ее национальным интересам. Это воля суверенного государства, — сказал «Известиям» профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

По его словам, с точки зрения международного права, в частности Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, Россия имеет все юридические основания заморозить членство в ЕСПЧ, равно как и взносы в бюджет организации.


ОТСЮДА

Даже странно, что они до сих пор терпели. То Навальному ЕСПЧ приговор отменит, то арестованным участникам протестных митингов компенсации присудит, то дело ЮКОСА разворошит... Ставят, понимаешь ли, под сомнение справедливость решений российских судов. А ведь они самые справедливые в мире. Непорядок. Вмешательство во внутренние дела.

И вот эта слепая путинская вера в силу денег. Вот мы сейчас пригрозим прекратить выплаты - и ЕСПЧ сразу же будет решать дела в нашу пользу.

Leave a comment