?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
11 лет назад на день рождения путина убили Анну Политковскую - kostyad
kostyad
kostyad
11 лет назад на день рождения путина убили Анну Политковскую
Оригинал взят у philologist в Анна Политковская в 2004 году: "Стабильность у нас наступила чудовищная"
В заголовок поста я вынес цитату из книги "Путинская Россия", которая была впервые издана в Великобритании в 2004 году. Автор книги, журналист и правозащитник Анна Степановна Политковская была убита 7 октября 2006 года, в лифте своего дома в центре Москвы. Характерно, что и ее книга заканчивалась упоминанием заказного убийства журналиста (Пола Хлебникова). С тех пор в России произошло еще немало громких убийств известных деятелей, но в Кремле по-прежнему сидит Путин, а в Грозном - Кадыров. В этот скорбный "юбилей" я позволю себе процитировать отдельные фрагменты из упомянутой книги Анны Политковской "Путинская Россия".


Фото: irl.by

"Армия у нас - это совершенно закрытая зона. Все равно, что тюрьма. Собственно, это и есть тюрьма, просто названа другим словом. И в армию, и в тюрьму не может вступить нога ни одного человека, которого не «захотело» военное (тюремное) начальство. Отсюда сложилась традиция, что жизнь любого в армии - это путь раба. Конечно, мы тут не оригиналы - в любой стране армия стремится к закрытости, и именно это, похоже, дает нам основания говорить о генералах как о едином международном племени людском с общепланетарными характерологическими особенностями, вне зависимости от того, президенту какого государства служит тот или иной генерал. Однако в России есть свои специфические армейские, а точнее, особенности армейско-гражданских отношений. Они состоят в том, что в России отсутствует хоть какой-то гражданский контроль за действиями военных. Солдат, как низшая каста армейской структуры, есть никто, зеро, и только так. За бетонными стенами воинских частей любой офицер может делать с солдатом абсолютно все, что этому офицеру в данный момент в голову взбредет. Точно так же, как и старший офицер может сделать с младшим своим коллегой все, что ему нравится".

"Невозможно согласиться, чтобы политическая зима опять задержалась в России на несколько десятилетий. Очень хочется еще пожить. Очень хочется, чтобы свободными были дети. И свободными родились внуки. Поэтому очень хочется скорой оттепели. Но повысить градус от минуса до плюса можем только мы. Больше никто. Ждать оттепели из Кремля, как это случилось при Горбачеве, теперь глупо и нереально. Да и Запад нам тоже не поможет - он вяло реагирует на «антитеррористические рецепты Путина». Запад многое устраивает - водка, икра, газ, нефть, медведи, люди особой породы… Русский экзотический рынок на уже привычном месте. Больше Европе и миру ничего и не нужно на нашей почти седьмой части суши".

"...стабильность у нас наступила чудовищная. Никто не желает идти за правдой в суд, который демонстрирует свою полную зависимость и ангажированность. Никому не придет в голову искать защиты в правоохранительных структурах, которым никто не верит, потому что они тотально коррумпированы. Царит самосуд. В умах и действиях. Идея самосуда - как единственно верная и эффективная - правит Россией 2004 года: око за око, зуб за зуб. Пример подает сам президент, уничтожая крупнейшую нефтяную компанию «ЮКОС» вслед за посаженным в тюрьму Ходорковским: Ходорковский его лично обидел - вот он и мстит. Ладно бы ему, Ходорковскому, лично. Но мстит Путин до полного изничтожения этой «золотой курицы» российского бюджета. Совладельцы «ЮКОС»а предлагают правительству: возьмите наши доли, только не уничтожайте компанию - правительство говорит: нет, хотим все…"

Любопытно, что последний абзац книги "Путинская Россия" оказался поистине пророческим, ведь именно вокруг высокого "рейтинга доверия президенту" выстроена вся легитимность нынешней власти. И с тех пор этот рейтинг формально лишь еще более вырос. Те же социологические службы, которые позволяли себе фиксировать падение рейтинга власти, незамедлительно были подвергнуты репрессиям (я имею в виду недавнюю историю с Левада-центром, объявленным Минюстом "иностранным агентом"). Вот этот последний абзац: "Ну а если судить по официальным рейтингам прикремлевских социологических служб, работающих по контракту с администрацией президента и не желающих лишаться этих контрактов, то у Путина - отличный рейтинг, подавляющее большинство населения - за него, ему все верят и одобряют его политику…"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Leave a comment